Direttamente da New York ma con l’Italia nel cuore, la nostra chef Marianna Romano ci propone il suo Risotto ai Fichi con Caprino, Burro al Tartufo Bianco e Parmigiano Reggiano.

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr riso Carnaroli
  • 15 gr cipolla bianca
  • 4 cucchiai di olio evo
  • Una foglia di alloro
  • Un paio di rametti di rosmarino
  • 60 ml vino bianco
  • 300 gr fichi + 4 per impiattamento
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 80 gr caprino fresco
  • 40 gr burro al tartufo bianco
  • 50 gr Parmigiano Reggiano
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

Sbucciare e tagliare a cubetti i 300 gr di fichi e mettere da parte. Tritare finemente la cipolla e farla appassire in una casseruola con l’olio, il rametto di rosmarino e la foglia di alloro.

Prima di aggiungere il riso rimuovere le erbe; tostarlo per un paio di minuti mescolando continuamente. Sfumare con il vino bianco e poi cominciare ad aggiungere il brodo caldo poco alla volta, avendo cura di tenere sempre il riso coperto dal brodo. A metà cottura, aggiungere i fichi e aggiustare di sale.

Quando il riso è al dente, lontano dalla fiamma mantecare con il caprino ed il burro (freddi di frigorifero) ed il Parmigiano Reggiano.

Far riposare il risotto coperto per un paio di minuti. Impiattarlo, spolverare con del pepe macinato fresco e decorare con fettine di fichi e rosmarino.