Per un mare ed una pesca sostenibile.

La MSC lancia “Cucina in blu”, ricette per un mare sostenibile

La Marine Steward Council (MSC) è un’organizzazione no profit che promuove la sostenibilità ittica attraverso i suoi Standard per la pesca sostenibile. Con il ricettario “Cucina Blu” ha raccolto ricette da paesi con grande tradizione marittima.


Cozze alla nordica con erbe e aneto

Paese: Finlandia

Cottura: 20 minuti

Ingredienti per 2 persone:

• 3 cucchiai di burro

• 2 scalogni, tritati

• 200 ml di vino bianco

• 1 kg di cozze certificate MSC

• 300 ml di panna liquida

• 3 cucchiai di rafano grattugiato

• 2 cucchiai di aneto o prezzemolo tritato finemente, più una piccola quantità per guarnire

• Pepe bianco

• Sale

• 1 cucchiaino di zucchero

Procedura:

1. Lava le cozze sotto l’acqua corrente fredda, eliminando le “barbe” ancora attaccate al guscio. Se alcune delle cozze sono aperte, picchiettale con decisione sul lato dello scolapasta o della ciotola. Dovrebbero chiudersi immediatamente: scarta quelle che rimangono aperte o quelle con i gusci rotti.

2. Sciogli il burro in una casseruola a fuoco basso, aggiungi le cipolle tritate finemente e falle appassire a fuoco lento per 2-4 minuti. Attenzione a non bruciarle o farle colorare troppo in fretta.

3. Aggiungi il vino e le cozze. Metti un coperchio e aumenta la fiamma, cuocendo a fuoco medio per circa 5 minuti, fino a quando le cozze si saranno aperte. Rimuovi le cozze dalla padella scartando quelle che non si sono aperte.

4. Abbassa nuovamente la fiamma e aggiungi la panna, il rafano e l’aneto (o il prezzemolo) e fai sobbollire questo brodetto per un paio di minuti. Aggiungi pepe, sale e un pizzico di zucchero appena prima di servire. Evita di far bollire il pepe perché potrebbe rendere amara la salsa.

5. Versa la salsa sulle cozze e decora con aneto tritato (o prezzemolo). Servi con patate novelle o con pasta fresca.

Fonte: https://stories.msc.org/it/cucinainblu/cozze-alla-nordica-con-erbe/