Per un mare ed una pesca sostenibile.

La MSC lancia “Cucina in blu”, ricette per un mare sostenibile

La Marine Steward Council (MSC) è un’organizzazione no profit che promuove la sostenibilità ittica attraverso i suoi Standard per la pesca sostenibile. Con il ricettario “Cucina Blu” ha raccolto ricette da paesi con grande tradizione marittima.

 

Riso, astice e zafferano canadese

Paese: Canada

Cottura: 45 minuti

Ingredienti per 6 persone:

• 2 l di brodo di pesce o di astice

• 200 g di riso Arborio (per risotto)

• 5 cucchiai di olio extravergine di oliva

• 1 cipolla gialla o marrone, tagliata a dadini

• 25 g di sedano a dadini

• 1 cucchiaio di aglio schiacciato

• 75 g di peperoni rossi e gialli a cubetti

• 75 g di zucchine affettate

• 45 g di finocchi a dadini (conserva la parte verde per guarnire)

• 250 ml di vino bianco secco

• 6 fili di zafferano

• 3 cucchiai di paprika dolce affumicata

• 110 g di concentrato di pomodoro

• 175 g di carne di astice cotta certificata MSC a persona

• Sale e pepe a piacere

• Scorza e succo di limone

Procedura:

1. Porta a ebollizione il brodo di pesce in una casseruola di medie dimensioni.

2. Metti lo zafferano in infusione nel vino bianco per almeno 10 minuti.

3. In una pentola di medie dimensioni dai bordi alti aggiungi l’olio d’oliva e scalda a media temperatura. Aggiungi la cipolla, l’aglio, il sedano e il finocchio. Fai rosolare finché sono teneri (circa 5-10 minuti). Quindi incorpora il riso, ricoprendolo accuratamente.

4. Cuoci il riso per circa 5 minuti. Aggiungi la paprika affumicata e il vino con lo zafferano per cuocere a fuoco lento, mescolando continuamente. Aggiungi anche il concentrato di pomodoro.

5. Aggiungi qualche mestolo di brodo e abbassa leggermente la fiamma. Le cose buone richiedono tempo e il risotto è sicuramente una di queste cose. Continua a cuocere a fuoco lento, mescola fino a quando non è quasi asciutto. Continua ad aggiungere mestoli di brodo caldo mescolando fino a quando il riso è cotto e sufficientemente tenero.

6. Assaggia e regola il condimento a tuo piacimento, incorpora le zucchine, i peperoni a cubetti e la carne di astice.

7. Servi in una ciotola bassa e guarnisci con il finocchio, la scorza e il succo di limone.

Fonte: https://stories.msc.org/it/cucinainblu/