Possiamo costruire un mondo giusto e resiliente in cui nessuno viene lasciato indietro.

Nel 2021 le Nazioni Unite convocheranno il Food Systems Summit nel decennio di preparazione da qui al 2030 per raggiungere i 17 Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (SDGs) contenuti nell’Agenda 2030. Nell’ambito del vertice sono stati predisposti cinque percorsi d’azione affinché la trasformazione dei sistemi alimentari porti al raggiungimento degli SDGs:

  • garantire l’accesso a cibo sicuro e nutriente per tutti;
  • passare a modelli di consumo sostenibili;
  • aumentare la produzione rispettando la natura;
  • promuovere mezzi di sussistenza equi;
  • costruire la resilienza a vulnerabilità, shock e stress.

“È inaccettabile che la fame aumenti in un momento in cui il mondo spreca più di 1 miliardo di tonnellate di cibo ogni anno. È tempo di cambiare il modo in cui produciamo e consumiamo, anche per ridurre le emissioni di gas serra. La trasformazione dei sistemi alimentari è fondamentale per raggiungere tutti gli obiettivi di sviluppo sostenibile. In quanto famiglia umana, un mondo libero dalla fame è il nostro imperativo”, ha spiegato il Segretario Generale António Guterres.

Fonte: un.org