L’Associazione Italiana Chef seleziona le migliori aziende italiane Bio per promuovere l’alta cucina in Italia e nel Mondo.

FOCUS SU AGRICOLTURA BIOLOGICA

DESTINATO A: AZIENDE, CHEF, RISTORATORI

Fonte: sito ufficiale dell’Unione Europea

L’agricoltura biologica è un metodo agricolo volto a produrre alimenti con sostanze e processi naturali. Ciò significa che tende ad avere un impatto ambientale limitato, in quanto incoraggia a:

  • usare l’energia e le risorse naturali in modo responsabile
  • mantenere la biodiversità
  • conservare gli equilibri ecologici regionali
  • migliorare la fertilità del suolo
  • mantenere la qualità delle acque.

Inoltre, le norme in materia di agricoltura biologica favoriscono il benessere degli animali e impongono agli agricoltori di soddisfare le specifiche esigenze comportamentali degli animali.

I regolamenti dell’Unione europea sull’agricoltura biologica sono concepiti per fornire una struttura chiara per la produzione di prodotti biologici in tutta l’UE. L’intento è soddisfare la domanda di prodotti biologici affidabili da parte dei consumatori, creando al contempo un mercato equo per i produttori, i distributori e i rivenditori.

FIDUCIA

Affinché gli agricoltori traggano vantaggio dai metodi di produzione biologica, i consumatori devono avere fiducia nel rispetto delle norme in materia di produzione biologica. Pertanto, l’UE mantiene il seguente rigoroso sistema di controllo e di esecuzione per garantire che le norme e i regolamenti in materia di prodotti biologici siano rispettati correttamente. Dato che l’agricoltura biologica fa parte di una catena di approvvigionamento più ampia, che comprende il settore della trasformazione, della distribuzione e della vendita al dettaglio di prodotti alimentari, anche questi ultimi sono soggetti a controlli.

IL LOGO

Il logo biologico fornisce un’identità visiva coerente ai prodotti biologici venduti nell’UE. Aiuta i consumatori dell’UE a individuare più facilmente i prodotti biologici e gli agricoltori a commercializzarli in tutti i paesi dell’Unione europea.

Il logo biologico può essere utilizzato solo sui prodotti che sono stati certificati come biologici da un organismo o un’agenzia di controllo autorizzato. Ciò significa che i prodotti hanno soddisfatto condizioni rigorose in fatto di produzione, trasporto e stoccaggio.

FUTURO

Il comparto biologico è un settore dell’agricoltura dell’UE in rapida crescita, cosa che è il risultato diretto di un maggiore interesse dei consumatori per i prodotti biologici. Per rispondere alle sfide poste da questa rapida espansione e fornire un quadro giuridico efficace per l’industria, l’UE ha approvato una nuova normativa. Data la complessità e l’importanza del diritto derivato in preparazione, la Commissione ha proposto di posticipare la sua entrata in vigore di un anno, dal 1º gennaio 2021 al 1º gennaio 2022. Il rinvio è stato inizialmente richiesto da paesi dell’UE, dal Parlamento europeo, da paesi extra-UE e da altre parti interessate.

LEGISLAZIONE

L’UE stabilisce una serie di norme e regolamenti che disciplinano la produzione, la distribuzione e la commercializzazione dei prodotti biologici nell’UE. Esistono regolamenti specifici relativi a determinati prodotti.

L’UE si consulta con le parti interessate e con il pubblico per migliorare la qualità della sua legislazione e la cooperazione si estende anche al settore dei prodotti biologici.

Leggi tutto CLICCA QUI