Per un mare ed una pesca sostenibile.
La MSC lancia “Cucina in blu”, ricette per un mare sostenibile
La Marine Steward Council (MSC) è un’organizzazione no profit che promuove la sostenibilità ittica attraverso i suoi Standard per la pesca sostenibile. Con il ricettario “Cucina Blu” ha raccolto ricette da paesi con grande tradizione marittima.
Eglefino stufato coi broccoli dal Sudafrica
Paese: Sudafrica
Cottura: 40 minuti
Ingredienti per 4 persone:
• 2 pezzetti di margarina
• Metà cucchiaino di paprika affumicata
• Un pizzico di curcuma macinata
• 2 cucchiai di farina 00
• 625 ml di latte scremato tiepido
• 1 cucchiaino di spezie miste per il condimento del pesce
• Sale marino in fiocchi e pepe nero fresco
• 60 g di parmigiano grattugiato (facoltativo)
• 60 g di mozzarella grattugiata, più 30 g extra
• 60 g di formaggio cheddar stagionato grattugiato, più 30 g extra
• 500 g di eglefino fresco o congelato certificato MSC, tagliato a pezzi
• 400 g di broccoli a gambo lungo
• 1 cucchiaino di pepe nero appena macinato
Procedura:
1. Preriscalda il forno a 180°C. Per la salsa: in una grande casseruola antiaderente scalda la margarina, aggiungi la paprika e la curcuma e cuoci per 30 secondi.
2. Incorpora poco alla volta la farina per creare un addensante. Togli la padella dal fuoco e aggiungi il latte caldo. Rimetti sul fuoco e continua a sbattere finché la salsa non si sarà addensata.
3. Porta a ebollizione e cuoci a fuoco lento per 8 minuti, ancora sbattendo. Condisci con le spezie da pesce, sale e pepe e mescola fino a quando sarà ben amalgamato.
4. Spegni il fuoco e aggiungi i diversi formaggi, mescola fino a quando non si saranno sciolti. Versa la salsa in una pirofila da forno.
5. Metti i pezzi di eglefino scongelati e asciugati sopra la salsa; sopra disponi i broccoli insaporiti con un pizzico di sale. Cospargi con il cheddar extra e la mozzarella.
6. Cuoci in forno per 20 minuti fino a che il il pesce è cotto e dorato con la salsa che ribolle. Servi con aneto fresco e spicchi di lime e a scelta pane croccante, patate o patatine fritte.
Fonte: https://stories.msc.org/it/cucinainblu/eglefino-stufato-dal-sudafrica/