Per un mare ed una pesca sostenibile.
La MSC lancia “Cucina in blu”, ricette per un mare sostenibile
La Marine Steward Council (MSC) è un’organizzazione no profit che promuove la sostenibilità ittica attraverso i suoi Standard per la pesca sostenibile. Con il ricettario “Cucina Blu” ha raccolto ricette da paesi con grande tradizione marittima.
Baccalà all’islandese
Paese: Islanda
Cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone:
• 600 g di merluzzo cotto MSC (o qualsiasi pesce bianco sostenibile) o avanzi di pesce
• 600 g di patate lesse
• 2 o 3 cipolle
• 350/400 ml di latte
• 50 g di burro
• 3 cucchiai di farina
• 2-4 cucchiai di pepe bianco
• Sale marino
• Da 50 a 100 ml di acqua e un po’ di brodo di pesce o vegetale
• Erba cipollina tritata (facoltativa)
Procedura:
1. Taglia il pesce e le patate a pezzetti molto piccoli e trita finemente le cipolle.
2. Sciogli il burro in una pentola capiente e friggi le cipolle fino a renderle traslucide. Versaci sopra l’acqua e lascia bollire leggermente fino a quando non sarà quasi del tutto evaporata.
3. Cospargi con la farina e mescola bene. Aggiungi il latte mescolando e lascia cuocere a fuoco lento per 5 minuti.
4. Aggiungi il pesce, mescola bene e lascia bollire per un po’. Condisci con sale e tanto pepe.
5. Aggiungi anche le patate, mescola e fai cuocere il tutto fino ad ottenere una spessa purea. Assaggia e se necessario aggiungi altro sale e pepe.
6. Versalo in una ciotola e cospargilo, se ti piace, con l’erba cipollina. Servilo caldo con pane di segale scuro e burro.
Fonte: https://stories.msc.org/it/cucinainblu/baccala-all-islandese/