Gusto e un uso sapiente della materia prima che viene valorizzata al massimo: la nostra chef Daniela Cocilova ci propone il suo Stinco al Vino Rosso.

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 stinchi di maiale piccoli (oppure 3 grandi e carnosi)
  • 2 coste di sedano
  • 2 carote
  • 1 cipolla bianca grande
  • 2 spicchi d’ aglio
  • 1,5 litri di vino rosso buono
  • 4 foglie di alloro
  • 2 chiodi di garofano
  • 8 foglie di salvia
  • 2 rametti di rosmarino
  • 6 bacche di ginepro
  • 10 grani di pepe nero
  • 1 peperoncino fresco
  • 300g di cous cous integrale
  • 500g di spinaci freschi
  • 450ml di brodo vegetale bollente (oppure acqua)
  • 100g di strutto
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe macinato

Procedimento:

In una padella capiente far sciogliere lo strutto, poi rosolare bene gli stinchi su tutti i lati, raggiungendo una colorazione uniformemente dorata. Questa operazione può essere effettuata in due volte qualora non si avesse a disposizione una padella abbastanza capiente.

Nel frattempo lavare e tagliare sedano, carote, cipolla ed uno spicchio d’aglio, ottenendo dei cubetti di circa 1cm di lato da far soffriggere con 6 cucchiai d’ olio extravergine d’ oliva e mezzo peperoncino, in una pentola adatta a contenere comodamente gli stinchi necessari alla preparazione.

Quando le verdure saranno pronte, aggiungere gli stinchi ed aggiungere tutto il vino rosso, aggiungendo erbe, spezie, un cucchiaino di sale e abbondante pepe macinato.

Portare ad ebollizione, poi coprire con un coperchio ed abbassare il fuoco al minimo.

Lasciar cuocere circa 3 ore, o fino a quando la carne si staccherà facilmente con una forchetta.

Nel frattempo preparare gli spinaci saltandoli direttamente in una padella capiente con un fondo di aglio, olio ed il mezzo peperoncino rimanente, poi tenere da parte.

Trascorso il tempo di cottura della carne, togliere gli stinchi e mettere momentaneamente da parte, eliminare i rametti di rosmarino e frullare il fondo con l’ aiuto di un frullatore ad immersione.

Filtrare il tutto ottenendo una salsa omogenea e rimettere nella pentola precedentemente pulita, aggiungendovi gli stinchi.

Far ritirare ulteriormente la salsa a fuoco vivace fino a riduzione di almeno la metà, poi aggiustare di sale e pepe se necessario.

Nel frattempo preparare il cous cous versandolo in una casseruola con 4 cucchiai di olio e un pizzico di sale, far tostare per un minuto poi aggiungere il brodo vegetale portando ad ebollizione, dopodichè spegnere il fuoco, coprire con un coperchio e lasciar riposare per 3/4 minuti prima di sgranarlo con una forchetta.

Impiattare adagiando uno stinco su una base di cous cous e spinaci, irrorando con abbondante salsa.